彰化縣各鄉鎮地名之由來 - 田野工作室留言版 - 白沙屯田野工作室&網路電視台 - Powered by Discuz!
白沙屯田野工作室&網路電視台
分享到FaceBook! 分享到Plurk! 打印

彰化縣各鄉鎮地名之由來

您是本帖第3821個瀏覽者

彰化縣各鄉鎮地名之由來

1彰化 一.彰化從前稱為「半線街」,是平埔族中巴布薩族半線社的所在地。雍正元年乃改稱彰化。「彰化」一稱之由來,據福建巡撫王紹蘭「彰化縣碑記」中的一段話:「實獲眾心、保域保民、彰聖天子、丕昌海隅之化歟」,可得知『彰化』就是顯彰皇化的意思。 二.以前稱作半線,雍正元年新設一縣於半線街,改稱彰化縣。縣名由來,據福建巡撫王紹蘭彰化縣城埤記中之:「實受眾心,保城保民,彰聖天子丕昌海隅之化歟」,寓其顯彰皇化之意改為彰化。 
2鹿港 一.原名「鹿仔港」,這地名的由來,有四種說法: ¬ 早期此地為鹿群聚集之處,因此命名為「鹿仔港」。 由當地原住民平埔族Rokau-an--語音譯轉化(閩南語發音)。 ® 因港灣形狀似鹿角而得名。 ¯ 昔為米糧集散地,而方形米倉稱為「鹿」,故得名。 據學者的研究推論,以第一種說法較為可信。(莊展鵬,民81,鹿港,遠流出版公司)。 二. 鎮名鹿港,昔亦作「鹿仔港」,初見於高拱乾慕修台灣府志中(康熙三十四年),其由來有二說,一即因地當中部地區米穀輸出港,以米倉之方者稱「鹿」,一為因往昔一帶鹿麋成群,初獵鹿以輸出鹿角、鹿茸、鹿皮、鹿脯,因得名。
3和美 一.和美原叫做「和美線」,民國九年改為和美。現在以詔安橋為界,以西為泉州移民的墾地,以東為來自彰化的漳州墾民的墾地,境內是兩州墾民接觸之地,因為有鑑於漳泉械鬥迭起,為勸誡械鬥,和睦美鄰,所以稱之為「和美」。 二.和美民國九年以前稱作「和美線」,地名由來據說寓意戒械鬥,按一帶為從線西一帶東進之泉人,與從彰化西進之漳人相接觸之處。和美地方昔日為巴布薩(Babuza)分布地,地方傳說曾有番社「卡里散」,平埔族語之譯音字也。
4線西 一.線西從前叫做「下見口」或「下徑口」,因為此地聚落在四股圳入海處,似乎可以看見河口,所以稱為「見口」。民國九年因其從前屬線西堡,於是以堡名為地名。 二.民國九年以前稱為下見口,地名由來於其西北方有口厝聚落(今線西村),由內陸地區,抵此見到口厝莊,因得名。後來改稱線西,因為在彰化市(半線)之西,昔日屬於線西堡屬域,故取為鄉名。
5伸港 一.伸港初作「新港」,因為是新闢的港口,所以得名。後來因為與嘉義縣新港鄉同名,所以於民國四十八年七月一日,更改為伸港鄉。 二.原稱為新港,鄉名由來於新建的港口,而得名,一帶為大肚溪下游一分歧,昔日可停泊小船。因與嘉義新港鄉同名,於民國四十八年七月一日,改稱伸港鄉,蓋「伸」與「新」音相近以別之。
6福興 一.「福興」就是福建省移民在此,振興事業,建莊興隆的意思。 二.鄉名由來於福建省移民,在此落居成村,寓興盛之意。一帶原為巴布薩平埔族馬芝遴社屬域,漢人之入墾,大約從雍正起,至乾隆年間。
7秀水 一.秀水原叫作「臭水」,因為從前此地墾域是灌溉水的末端,排水不佳,積水發臭的緣故。後來改為「秀水」。 二.鄉名由來,相傳因以前排水不佳,發出臭味,故稱為臭水,後來以近音雅字代之,稱為秀水。一帶昔為巴布薩平埔族居住地域,移民入墾後次第形成村莊。
8花壇 一.花壇得名自現在花壇村之舊稱「茄苳腳」,因為從前這一帶是茄苳樹茂生之地,經當初移民的採伐,進而開墾成耕地,並建莊於此,所以以它為地名。 二.鄉名昔作茄苳腳,因在茄苳樹下創建村莊,故得名。民國九年改稱花壇,由於茄苳腳之閩南語讀音與日語花壇之音讀Kadan近似,故於民國九年改稱今稱。一帶至乾隆末年,因水利興修,移民湧至,墾地日廣,次第成莊。
9芬園 一.芬園從前稱為「芬園新莊」,傳說是清代在此地種植煙草而得名。 二.地名由來據說清代有人在此種植菸草 (台灣人稱菸為芬或薰),因而得名。初作芬蘭新莊。惟種植可能並非一般菸草而是鴉片煙,即罌粟。一帶之土地昔日屬洪雅族(Hoanya)貓羅社所居。康熙初葉閩人來墾,至雍正三年大墾首吳洛率佃入墾,鑿圳闢田。
10員林 一.康熙末年之後,移民入墾者激增,到雍正初年已形成村莊,漸漸發展成市街。因為墾民啟林闢地,留下圓形林地,創建聚落於此,所以稱為「員林仔」,後來刪掉「仔」,改為「員林」。(員林鎮志,民79,彰化縣員林鎮公所 編印) 二.康熙末年泉籍大墾首施世榜築八堡圳,引濁水溪之水灌溉本鎮,先後從閩、粵有張、詹、江姓移民來墾,至雍正八年形成員林仔莊、東山莊,乾隆六年發展成街肆,鎮名自取自街名,員林仔或做下林仔,因其初闢時,原為樹林茂密之地,居民在墾餘之圓形森林處築屋成村,故得名。
11溪湖 一.溪湖從前叫做「湖厝」,位於彰化縣內略中央的位置,有舊濁水溪及麥嶼厝溪中段斜貫而過,支流環流於此,其周圍又有許多沙丘群,因為溪道環流,所以取其「溪」,盆狀低地稱「湖」,合併而成「溪湖」。 二.鄉名由來於介於溪道之間,取其「溪」,又一帶荷婆崙、連乾溪、內山腳新庄仔、四塊厝等地有沙丘環繞,在其中之盆狀低地,故以「湖」稱之,合而成地名。昔稱溪湖厝。本鄉為洪雅平埔族(Hoanya)大突社屬域,一帶墾殖開始於雍正至乾隆初葉,有泉州府南安縣大批楊姓墾戶來墾。
12田中 一.田中鎮名取自清代的田中央莊。本地初期是一片水田,後來因為濁水溪氾濫而流失泰半,於是另外選擇他地,變水田為市街。「田中」的地名因此而得。 二.鄉名田中昔作田中央,民國九年改稱田中。其由來因居民在水田之中央築屋成村莊,故得稱。一帶之地昔為洪雅平埔族大武群郡社社域,康熙末年施世榜、黃仕卿等人築八堡圳與十五莊圳灌溉,開墾此地。
13大村 一.大村從前叫做「燕霧大莊」,意思是燕霧山(八卦台地)下的一大集村,因而稱大村。 二.鄉名大村,昔日稱燕霧大莊或燕霧內莊,因於燕霧山下(即八卦台地)移民聚集形成一大集村,故得稱。康熙年間大墾首施世榜,率眾佃抵此開墾,鑿八堡圳以灌農田。雍正八年燕霧內莊,至乾隆末年陸續墾成,形成村莊。
14埔鹽 一.地名由來有二說:一說本地在過去移民建村時,為蒲鹽菁茂生之地,所以引用為地名。另一說是因為此地係鹽分頗高的荒埔地而得名。 二.鄉名因初墾時一帶為蒲鹽菁茂生之地,故得名。或云入墾初期為鹽份很高的荒埔地,因得稱。一帶昔日屬巴布薩平埔族馬芝遴社域,漢人移民從雍正至乾隆年間入墾,次第形成村莊。
15永靖 一.永靖此地名,傳說是知縣楊桂森所命名,因為這一帶是粵籍移民的地域,從乾隆末年起,屢次為閩粵械鬥所波及,為了勸誡械鬥,取永久安靖之義,所以命名為「永靖」。 二.鄉名永靖以前稱作「關帝廟」,民國九年改成永靖。永靖一稱,由來於嘉慶十八年彰化知縣楊桂森所命名,相傳寓永久平靖和平之意,因為閩粵衝突不斷之故。而瑚璉有輔天宮,主祀關聖帝,故這一帶統稱關帝廟,日據前期一直統稱關帝廟,民國九年恢復舊名永靖。
16埔心 一.埔心過去叫做「大埔心」,因為此地位於廣闊未墾的埔地中央位置,所以得名。 二.埔心以前稱作大埔心,民國九年改稱坡心,按「坡」與「埔」閩南語音近似之故,民國三十四年底再改稱埔心。本鄉往昔移民入墾時, 一帶多荒埔地,適居其中心位置,乃得稱。
17社頭 一.清乾隆年間移民舉族入墾,建莊在平埔族大五郡社的社頭之,所以將莊名稱之為社頭。 二.鄉名「社頭」由來於往昔移民在巴布薩平埔族大武郡社之上頭建莊,因得稱。康熙年間大墾首施世榜率眾佃拓墾於此,至嘉慶年間發展成街肆。
18二水 一.從前此地的村莊形成於「二分水圳」與「八堡圳」之間,所以命名為「二八水」。民國九年將舊稱「二八水」改為「二水」。 根據傳說,有兩種說法: ¬ 源自八堡圳的「八」字形分水。理由是:清康熙五十八年(一七一九)及六十年(一九二一),施世榜和黃仕卿兩位先賢,分別在二水開鑿八堡圳(即施厝圳、今八堡一圳)和十五庄圳(今八堡二圳),渠道至二水鼻仔頭,以「八」字形分為一圳及二圳,蜿蜒流貫本鄉腹地,再流向彰化平原,由此得名。 根據彰化人雜誌廿三、廿四期第六頁二水地名的由來一文著者陳國典研究指出:二水之所以叫二八水,是由於下敘兩個原因,兩個理由形成的:其一為在明鄭時期(一六六一~一六八三),自林圯埔(今之南投縣竹山鎮)要到本地時,必須經過二條溪,一為清水溪,一為濁水溪,越過此清、濁二條溪水,稱為「過二幅(Pak)水」,二幅水與「二八水」台語音雷同,古早先民移入本地時識字者不多,所以就將本地地名寫做「二八水」了。 二. 鄉名昔作「二八水」,由來於「二分水圳」與「八堡圳」二水圳道間創建聚落,各取其一字為鄉名。二分水圳彰化縣志誤作二八水。又云「八堡圳」與「十于莊圳」,同從濁水溪引水,成八字形,故稱二八水。民國九年改稱「二水」。
19北斗 一.北斗舊稱為『寶斗』,是由於此地的街道整齊圖案,酷似寶斗仁,所以名之。後來改為近似音『北斗』,沿用至今。 二.鎮名北斗昔作「寶斗」,因東螺街在嘉慶十一年,遭漳泉械鬥所殃及,且接著被洪水沖毀,乃於道光元年遷建新市街於現址。寶斗之由來為因照都市計劃,採井字型整齊街道圖案建街,酷似寶斗仁,故得稱;又云譯自巴布薩平埔族東螺社Baoata之Bao為「寶」,ta為「斗」。道光二年,取寶斗近音雅字為「北斗」。
20二林 一,鎮名由來是因為從前這一帶是平埔族巴布薩族二林社之所在地。 二.鄉名由來於往昔一帶為巴布薩平埔族(Babuza)二林社(Gielim)所在地。雍正年間閩籍移民抵此墾荒,至乾隆末二林發展成一物產集散交易中心。
21田尾 一.田尾因為當時墾民創建村莊於十五圳的水田地帶末端,所以名之為「田尾」。 二.鄉名出自地當八堡圳二圳(十五莊圳)之末段水田地帶所盡之處,因而得名。一帶昔為洪雅平埔族(Hoanya)分布地。康熙末年,客籍移民入墾,境內饒平厝、鎮平莊、海豐崙莊皆移用其粵省故鄉地名。
22埤頭 一.清雍正年間,漢人入墾於此,因為在莿仔埤圳頭建村,所以稱為『埤頭』。 二.鄉名由來於在莿仔埤圳之圳頭建村莊,故得稱。一帶在雍正初葉,有粵省客籍墾戶羅泉等人來墾,創建新莊仔莊、牛稠仔莊等聚落,乾隆初葉,閩人大量湧入,客籍遷移永靖、東勢角(台中縣東勢鎮)。
23芳苑 一.本鄉原稱為「番仔挖」,因這一帶過去是平埔族巴布薩族的居住地,所以冠上「番仔」,且有一條溪道轉折入海於此,台語稱彎折為「挖」,合併而成地名。光復後改以當地舉人洪算諒的宅號「芳苑」為鄉名。 二.芳苑鄉名昔作「番仔挖」,因一帶原有巴布薩平埔族居住,又有一條溪作彎折狀稱「挖」,故得稱。民國九年因一帶多海岸沙丘,乃改稱「沙山」。光復後以當地曾有舉人洪算量之邸宅號「芳苑」,乃改稱芳苑。
24大城 一.清道光初年時有移民墾殖於此,於是聚集成一大集村。因為械鬥頻繁,治安不良,於是築土成壘,以防禦盜匪,鄉名由此而得。 二.鄉名昔作「大城厝」,民國九年改成「大城」。其由來,謂道光初葉有同安縣吳姓族人相繼入墾於此,聚集成大集村,築土壘以禦盜,匪故得稱,一帶荒埔在康熙末年,有陳世翰者,率眾合力墾成。
25竹塘 一.清初墾民遷入時,儲水為塘,以利灌溉,而且當時境內一帶有許多蘆竹茂生之水塘,所以稱此地為『竹塘』。 二.鄉名昔作內蘆竹塘,因初闢之時,一帶多蘆竹叢生之沼澤,故得稱。且因與二林鎮外竹里舊名「外蘆竹塘」有所區別,以其在內方,故稱「內蘆竹塘」。一帶在雍正年間,有廣東省潮州府饒平縣詹寬怡等人來墾,至乾隆年間,萁族人相繼渡台入墾。
26溪州 一.『溪州』地名的由來,是由於本地為東螺溪與西螺溪之間的氾濫平原,所以稱之為『溪州』。 二.鄉名因一帶為濁水溪扇形溪道東螺、西螺兩溪之間的氾濫平原上,地名由來於為濁水溪本支流河道間之沙洲地,故得稱。溪州地方往昔為巴布薩平埔族(Babuza)眉裡社之社域
有心無心 心在媽祖 多情薄情 情繫進香

TOP

關於永靖的地名由來,的確和閩粵械鬥有關, 但是永靖舊稱關帝廟的說法,恐有待澄清之處: 1.永靖街(永東村、永西村)早期稱為「店仔」,又楊桂森清嘉慶年間倡建永安宮三山國王廟, 其發展歷史晚於關帝廳甘霖宮三山國王廟,所以關帝廳不是指永靖街。 2.只要是永靖附近鄉鎮的人,幾乎都知道關帝廳指的是永靖鄉永南村、永北村。 3.關於關帝廳的由來,據傳說早年甘霖宮尚未建廟之時,該地即有關帝廳主祀關聖帝君, 而三山國王的香火即合祀於關帝廳,後來不知何故,清代改建之時,成為主祀三山國王的甘霖宮。 甘霖宮內仍然奉祀關聖帝君,每年正月十三日也有演戲祝壽,至於關帝廳後來如何,就不得而知。 而甘霖宮現今稱為「關帝廳王爺宮」,以區別「永靖街王爺宮---永安宮」。 另外資料指出關帝廳名稱可能與永靖瑚璉村輔天宮主祀關聖帝君有關,後學覺得「有必要釐清」: 1.瑚璉早期稱為「苦苓腳」,因為瑚璉文風鼎盛,所以村內讀書人雅化改叫『瑚璉』(祭祀器具之名)。 2.輔天宮主祀三尊恩主(鸞堂),並不是單奉關聖帝君,所以鸞堂信眾恭稱神聖為『恩主』或『帝君』, 而不是『關帝爺』,再則輔天宮母堂為醒化宮(主祀三尊恩主),醒化宮就位於永南村,而且也稱為關帝廳醒化宮,所以就地緣和建廟時間是否都和關帝廳關聯較大。但是甘霖宮建廟又早於醒化宮。 雖然永靖地名資料內容有誤,還是非常感謝貼文者的用心,讓更多人認識彰化。

TOP

武西堡你好 感謝你出面的糾正 讓大家更加了解永靖的源由 永靖的源由四種說法 一、廣東省潮州府的墾民於1813年在地建立街市,當時的墾民命名為『永靖』,意在期勉本地區與附近居民能和平共處,永久安靖。永靖二字本為永靖街市的名稱,大約是今日的永東、永西村,後來以街市名為鄉鎮名。 二、清朝嘉慶年間,由當時的彰化知縣楊桂森所命名。 三、本地區以前火災頻繁,舊屋常被燒毀而蓋新屋。當地居民苦於火災之患,故改地名為「永靖」,其意為「永久安靖」,並於永靖街與中山路的交叉口種榕樹,以及在永靖街兩端建立「永奠宮」及「永福宮」,火災才逐漸減少。 四、本地區地勢低窪易積水,一遇到颱風暴風雨,即釀成水災,導致農作物收成不佳,故命名為「永靖」,期望「止息水患,永保安寧」。 [ 本帖最後由 阿樺 於 2008-7-22 20:34 編輯 ]
有心無心 心在媽祖 多情薄情 情繫進香

TOP

武西堡真是研究故鄉非常透徹呀! 令人欽佩欽佩呀! [ 本帖最後由 阿樺 於 2008-7-22 20:44 編輯 ]
有心無心 心在媽祖 多情薄情 情繫進香

TOP

「永靖」二字的由來有四種說法,分列於下: 一、廣東省潮州府的墾民於1813年在地建立街市,當時的墾民命名為『永靖』,意在期勉本地區與附近居民能和平共處,永久安靖。永靖二字本為永靖街市的名稱,大約是今日的永東、永西村,後來以街市名為鄉鎮名。 二、清朝嘉慶年間,由當時的彰化知縣楊桂森所命名。 三、本地區以前火災頻繁,舊屋常被燒毀而蓋新屋。當地居民苦於火災之患,故改地名為「永靖」,其意為「永久安靖」,並於永靖街與中山路的交叉口種榕樹,以及在永靖街兩端建立「永奠宮」及「永福宮」,火災才逐漸減少。 四、本地區地勢低窪易積水,一遇到颱風暴風雨,即釀成水災,導致農作物收成不佳,故命名為「永靖」,期望「止息水患,永保安寧」。
有心無心 心在媽祖 多情薄情 情繫進香

TOP

永靖的人文 以民族學角度來看,世居於永靖者約有七成來自廣東潮州饒平縣鶴佬人。依據籍學者庄司久孝在1937年(昭和十二年)以人口資料作為台灣人口的地理學研究中,發現永靖鄉人口密度每平方公里超過五百人,居全島農村之首 永靖的地理 彰化縣北邊為彰化隆起海岸平原,南邊為濁水溪沖積平原,南邊為坡度5%至55%的八卦山脈,永靖鄉居於這三者之中的彰化平原。地勢與八堡圳溪流流向相同,由東南向西北緩降。永靖鄉平均海拔約在二十公尺上下。土壤以粘板岩老沖積土為主,少部份為粘板岩新沖積土。土質呈中性反應。 因濁水溪沖積平原地下水豐富,飽和層離地面甚近,地面與地下水位的深度只二至四公尺,致使鄉內較低窪的地區有湧泉現象,往往土質過於鬆軟,農民雙足陷入泥中,深及至膝蓋或大腿,耕作不便。 永靖鄉主要灌溉的水源是十五庄圳,於1721年(康熙六十年)由武西堡大埔心庄(今埔心鄉)黃仕卿倡築。源頭在二水鼻子頭附近(八堡圳口左側),引濁水溪入圳,使水順勢西流,灌溉圳岸兩側的村莊。流經永靖鄉的村落有湳港西莊、關帝廟(廳)庄、獨鰲庄、同安宅庄、崙子尾庄、福興庄及竹仔腳庄等。 1862年(同治初年),民眾出資搶修十五庄圳,並推舉代表人吳郡山、魏尚瑩(日治時期曾任永靖庄長)、魏精仁(魏尚瑩之子)輪流管理。 1907年(明治四十年)十五庄圳併於八堡圳,原八堡圳改稱為八堡圳第一圳,十五庄圳改稱為八堡圳第二圳。現今永靖鄉內主要的水道,如:湳港舊圳、浮圳、陳厝厝排水路、湳港西排水路、崙子尾排水支圳、四塊厝支圳等均屬於第二圳。 永靖鄉的水源來自於合歡山南麓的濁水溪,水流含有多量的「粘板岩」,故溪水呈黑灰色。 永靖的歷史 清領時期,永靖在行政區域上屬於武西堡。 1813年(清嘉慶十八年),廣東省潮州府的墾民於此地建立街市。 日治初期,永靖大部份歸屬關帝廳區;永靖西區歸屬羅厝區或海豐崙區。 1920年,重新劃分區域為台中州員林郡永靖庄』,永靖的行政區就此定型下來。 1945年,改為台中縣員林區『永靖鄉』。 1950年,改為彰化縣永靖鄉至今。
有心無心 心在媽祖 多情薄情 情繫進香

TOP

 北斗鎮舊名寶斗,水曾經屬於東螺,是獨水溪一條支流上的河港,與大陸有船隻來往,因此為彰化縣南部的要地,清代末期周圍有竹柵,開有隘門,柵內染坊、糖廓(糖廠)林立商業之殷繁,僅次於鹿港:所以當地曾流傳有「一府、二鹿、三艋舺、四寶斗」的諺語。 北斗鎮最初的地名是東螺,最早的街市是乾隆三年(西元一七三八年)時興建於時東螺溪南岸的舊社檨仔莊,也就是是現在溪州鄉的舊眉。到了嘉慶十一(西元一八0六年)由於激烈的漳泉械鬥,舊街市的房屋及田園都被破壞殆盡,才於道光元年(西元一八二一年)又在河洲內的寶斗庄另建街市,並改為寶斗。又由於南邊有雲林縣的斗六門,是就取「南斗六星、北斗七星」的星象意義,再改北斗。
有心無心 心在媽祖 多情薄情 情繫進香

TOP

引用:
原帖由 阿樺 於 2008-7-23 11:26 發表 永靖的人文 以民族學角度來看,世居於永靖者約有七成來自廣東潮州府饒平縣的鶴佬人。依據日籍學者庄司久孝在1937年(昭和十二年)以人口資料作為台灣人口的地理學研究中,發現永靖鄉人口密度每平方公里超過五百人,居全島農村 ...
其實我對這些一知半解,但是經過你們的解說大概知道了一些,別怪我!!! 國中時代(歷史打混過日子)我唸書時代幾乎有一半以上時間沒有再學校所以...........

TOP